首页:  主页 > 安全 > 正文

东西问丨张利:北京冬奥会场馆如何体现中国文化的“和而不同”?

2021-10-26 17:29 网络整理

  (东西问)张利:北京冬奥会场馆如何体现中国文化的“和而不同”?

  中新社北京10月26日电 题:北京冬奥会场馆如何体现中国文化的“和而不同”?

  ——专访清华大学建筑学院院长张利

  中新社记者 陈杭 杜燕

东西问丨张利:北京冬奥会场馆如何体现中国文化的“和而不同”?

  北京2022年冬奥会和冬残奥会(下称北京冬奥会)将于2022年2月4日开幕,北京将成为第一个既举办过夏季奥运会、又举办冬季奥运会的“双奥之城”。作为北京冬奥会北京、延庆、张家口三个赛区的金名片和地标,冬奥场馆既最大程度使用北京2008年奥运会遗产,运用科技手段对“水立方”等场馆进行改造升级, 聚焦三农网,并新建了融入中国传统文化元素的国家跳台滑雪中心(“雪如意”)、首钢滑雪大跳台(“水晶鞋”)。

  新建的北京冬奥会场馆,如何体现与中国传统文化的结合,如何服务赛时和赛后可持续性综合利用, 四川资讯网,并与世界分享?清华大学建筑学院院长、北京冬奥会张家口赛区设计总负责人张利近日接受中新社“东西问”独家专访,畅谈北京冬奥会场馆的“和而不同”。

  现将访谈实录摘要如下:

  运动员在大跳台出发时可远眺长城

  中新社记者:您关于国家跳台滑雪中心、首钢滑雪大跳台的设计灵感来源于哪里?融入了哪些传统文化元素?如何处理好冬奥场馆与周边环境和谐共存的关系?

  张利:冬季运动竞赛场馆的设计,需要根据选址来确定具体的赛道曲线等标准。国家跳台滑雪中心是中国第一个以跳台滑雪为主要用途的体育场馆,北京冬奥会期间将承办跳台滑雪和北欧两项比赛。其赛道为“S”形曲线,这是国际专家定下来的。

  根据这条曲线,我们用建筑的方式来确定场馆外观轮廓方案:大跳台顶端设置一处较大的空间,非常有利于赛后利用。顶部环形公共空间加上“S”形曲线,场馆规划设计外观宛如中国传统吉祥物件“如意”的造型, 中国品牌农业网,故国家跳台滑雪中心又被大众形象地称为“雪如意”,实现了建筑设计和中国传统文化的有机结合。

资料图:国家跳台滑雪中心“雪如意”。中新社记者 富田 摄

资料图:国家跳台滑雪中心“雪如意”。中新社记者 富田 摄

  张家口属于多风地区,为提高运动员竞赛成绩和观众观赛的舒适度,把最初确定的跳台朝向进行了逆时针20度旋转,使跳台位于山谷之中,再结合赛道两侧的侧翼结构,降低昂贵防风设施的使用量。尤其是运动员从跳台顶端出发时,能透过山谷看到远处的明代长城遗迹,这种视觉场景会正向影响到运动员对于冬奥场馆的记忆。

  滑雪大跳台,是在首钢原来的工业遗址上进行建造的,这是单板大跳台运动在全球的第一座永久跳台, 每日视点网,也是冬奥历史上第一座与工业遗产再利用直接结合的竞赛场馆。

  首钢滑雪大跳台的设计,融入了敦煌壁画中“飞天”飘带的元素,并在跳台整体颜色上采用了以冬奥会徽色彩为基调的渐变方式,整体颜色偏冷,起跳区黄色和红色的渐变节奏加快,使暖色调在接近地面时结束,实现不同飘带向天空飞舞的效果,尽力呈现出大跳台向空中腾跃的形象。

  此外,还考虑到了大跳台在首钢园整体偏灰的工业背景下不显得跳脱突兀,跳台整体高度不超过其旁边的冷却塔,且不能让跳台深入水中太远,做到尽量少去侵占湖面面积。这样,“飞天”飘带在群明湖倒影的映衬下显得灵动而飘逸, 青海资讯网,与首钢园这座老工业区相得益彰。

  首钢滑雪大跳台将会永久地记录奥林匹克是如何融入城市更新当中的。

资料图:首钢滑雪大跳台“水晶鞋”夜景。中新社记者 富田 摄

资料图:首钢滑雪大跳台“水晶鞋”夜景。中新社记者 富田 摄

  让竞赛场馆融入大众日常生活

  中新社记者:《奥林匹克2020议程》中提出“可持续性”的概念,您如何理解?北京冬奥会场馆在设计和建造过程中,如何贯彻这一理念?

上一篇:郭艾伦上演新赛季首秀,CBA罚款风波就此落幕?
下一篇:潘基文:北京冬奥会一定会取得巨大成功